воскресенье, 05 февраля 2012
Амбивалентность чувств читать дальше — внутренне противоречивое эмоциональное состояние или переживание, связанное с двойственным отношением к человеку, предмету, явлению и характеризующееся одновременным принятием и отвержением (интерес и страх\отвращение, любовь и ненависть).
Амбивалентными называют сложные противоречивые чувства, появляющиеся у человека в связи с многообразием его потребностей и в связи с многогранностью самих явлений окружающей действительности, которые одновременно привлекают к себе и вместе с тем отпугивают, вызывают одновременно и отрицательные, и положительные чувства.
Следует подчеркнуть, что данным термином определяются не просто смешанные чувства и побуждения, а противоречивые, которые испытываются не попеременно, а практически одновременно.
Ярко выраженная амбивалентность часто проявляется в болезненных, по крайней мере - пограничных состояниях.
Здоровый человек, как правило, отдает себе отчет в источниках своих чувств, и если к позитивному отношению примешивается негативное, то это обычно означает просто снижение позитивного отношения. Или, например, человек может ощущать, что ему симпатичен некто, обладающий неприятными, отрицательными чертами, но при этом эмоциональное отношение существует вопреки рассудочному.
В то же время некто, обладающий объективными достоинствами, которые нельзя не признать, может вызывать неприязнь.Когниция (от лат. cognitio) -
читать дальшезнание, познание, когнитивный - соответствующий когниции, или познанию, познаваемый.
Когнитивный диссонанс - читать дальшеинтеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация.
Дискомфорт или напряжение, вызванные конфликтом, могут быть устранены при помощи одного из нескольких защитных действий: индивид отвергает или избегает новой информации, или убеждает себя, что противоречия на самом деле не существует, или примиряет противоречия, или прибегает к др. мерам с целью сохранения стабильности и порядка в своем представлении о мире и о себе.
Теория когнитивного диссонанса (от англ. cognition знание, dissonance - несоответствие) - социально-психологическая теория, созданная американским психологом Л.Фестингером, в которой логически противоречивым знаниям об одном и том же предмете приписывается статус мотивации, призванной обеспечить устранение возникающего при столкновении с противоречиями чувства дискомфорта за счет изменения существовавших знаний или социальных установок.
@темы:
новые категории
испытываю к одному человек совршенноооооо противоречивые чувства. ) и никак не могу определиться