Хочешь быть непохожим на других - оставайся самим собой. Л.С.Сухоруков
вчера вместе с центром Рериха ездила в Меджибожь для "помощи крепости".желающих собралось немало,уже было несколько выездов по 50 тружеников за раз, но вчера было всего около 30, учитывая то,что сама приглашала около 200 человек,да все заняты или ленивы, но отозвался только Коля Журавлев,эта новость для меня не была столь приятной, потому что человек очень навязчивый и конфликтный.
в 9 утра мы выехали из хмельницкого и уже через 40 мин были на месте,немного покружили вокруг крепости, осмотрели список потенциальных проектов для реставрации,разбились по командам.мужчины полезли на крышу музея и ремонтировали зубцы на стенах крепости, достраивали кирпичные столбики,женщины же были "приземленными" - занимались дизайном ландшафта - откапывали стены крепости там,где веками намело земляные холмы, формировали земляные откосы и тропинки. 4 часа усиленного труда с лопатой и долгожданный отдых.
после, отмылись, отпоились и пошли на обед. то ли я что-то профтыкала, то ли у них планы изменились, но в благодарность за старания нас не кормили,а лишь дали по чашке рыбной юшки (которойпо логике вещей должно было быть мало для полноценного обеда). а приехали мы ясное дело без еды и без денег. 3 человека-отшельника,забились в угол стола и хрустели пачкой "марии", но люди у нас добрые и закормили сами до полусмерти.
обождали 10 минут,пока утряслось и пошли бродить по крепости - традиционно взобрались на один из доступных углов, откуда открывался краевид с рекой и полем для корована, а куда идти дальше - без понятия. благо,что нас вовремя поймал парниша, который в медже уже как свой, он повел нас в старые и закрытые для посетителей подвалы, где когда-то держали и убивали пленных, параллельно приговаривая о местном духе мученика Ромы. страшно было, честно. а еще тесно,сыро и дико холодно (если что,теперь знаю где можно спрятаться летом от жары). впервые поднялась до конца на башню, наблюдали из маленькой альтанки на вершине за грозой в соседнем селе (такие милые молнии,ми-ми-ми), уже думали остаться там на ночь, но здравый смысл отговорил)))прошлись по селу, заглянули в старый, на половины разрушенный храм, сделали кучу фото.
позже, поехали в Головчинцы смотреть руины старого замка, шлич ерез поле, через болото, ничего особо интересного,кроме формы насыпей (в виде звезды) и лисьих норок. дорога обратно была куда веселее - распивали странный чай, хвастались анекдотами, троллили =3 недалеко то конечной лезнево у автобуса неожиданно! закончилось топливо и мы пошли домой пешком, конечно же через магазин с разливным пиво. медленным шагом за 1.5 часа дошли до поворота на озерку где и разошлись.

[продолжение следует...]

@темы: поездки